マルキジャーノの大好きな野菜料理。
上がパン粉でカリカリ、ローストして濃くなった野菜の味がおいしいです。
ズッキーニ、トマトなど夏の野菜のおいしいこの時期は特にいいです。
ふつう付け合せとしてお肉やお魚と一緒に食べますが、
グラティナートが大好きなマルケではグラティナートのピッツァ、
グラティナート入りピアディーナなんてのも登場します。
10年以上前にシチリアでよく作っていたメニューで、当時は甘海老を大きくしたような
赤い海老で作っていました。今回フレッシュのタロッコ(ブラッドオレンジ)を見かけたので
車海老で作ってみました。海老の甘みとタロッコの酸味、コクがよく合っていてなかなか
おいしいのです。
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
昨日で今年の営業も無事終了いたしました。
本年もたくさんの皆様のご来店ありがとうございました。
今年はいろいろとバタバタとしまして手が回らず、ふつうに営業するので手一杯で
やりたかったいくつかのメニューもなかなか出来なかったりとしましたが、
来年には4月には新人も入り、より良い体制で営業できる予定です。
また来年もよろしくお願いします。
よいお年をお迎えください。
先日、本屋さんでおもしろい本を見つけました。
エル カンピドイオのシェフ、吉川さんの本で
「ホントは知らない イタリア料理の常識、非常識」柴田書店
吉川さんといえばイタリアの伝統料理を日本に広め、数々の調理師のための
イタリア料理教本を書かれました。
僕もイタリアに渡る前に彼の「スグに役立つ料理のイタリア語」は擦り切れる程
読ませてもらいましたし、料理教本もお世話になりました。
この本は食卓のマナーについて、「パスタをずるずるすするべからず」、
「スパゲッティはスプーンを添えて食べるのが上品!?」など、普段レストランで
働く我々が感じていることを分かりやすく説明されているのがおもしろいところです。
他にも料理の素材のお話、料理名の話など、料理好きの方にも興味深い内容に
なっています。
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