松阪の小さなイタリア料理店 La cantina da Taki
サラとタカのイタリアはマルケ料理のレストランです。おいしいお魚とイタリアワインをどうぞ! BUON APPETITO!
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オリーヴェ アラスコラーナ
マルケ南部のアスコリピチェーノ地方の名物です。種を取ったオリーブに仔牛、豚、鶏などで作った詰め物を入れ
てパン粉をつけ揚げたものです。イタリアのホテルにいた頃は山のようなオリーブの前でせっせと作ったもので
す。こういう、いつ終わるか分からないような仕事をしているとやさしい同僚は「イン ボッカ アル ルー
ポ!」と声をかけてくれます。直訳すると「狼に食われちまえ」になりますが、「よい旅を。」という意味です。
返事は「クレーピ イル ルーポ!(狼なんかくたばっちまえ!)」になりますが、要は同僚が言いたいのは「か
わいそうに当分終わらないね。」というこです。おかげさまで作るのが早くなりました。
食前酒のつまみや前菜にいいです。お肉の風味とジューシーなオリーブの実が赤ワインに最高です。ワインはこ
の地方の赤で、モンテプルチャーノとサンジョベーゼで作ったロッソピチェーノなんかいいですね。
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