fc2ブログ

プロフィール

LACANTINA

Author:LACANTINA
FC2ブログへようこそ!


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

マグロのカラスミ



イタリアにもあるカラスミ、サルデーニャではボラのカラスミ、シチリアではマグロのカラスミが特産です。

マグロのカラスミは日本ではあまり馴染みがありませんが、マグロの風味と柔らかい塩味でなかなかの珍味です。

シチリアで働いていたお店ではシェフが屋根の上でマグロの卵を干して自家製のカラスミを作っていました。

夏に雨がほとんど降らず、乾燥しているので出来るんでしょうね。松阪でやったらまず腐りそうですね。

このカラスミ、アーリオ オーリオ エ ペペロンチーノ(ニンニクと唐辛子のパスタ)にパラパラとすりおろし

て食べるのが一般的です。当然チーズはかけませんよ。さっぱりとしていて、カラスミの風味がたっぷりと利いて

いておいしいです。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://lacantina.blog118.fc2.com/tb.php/295-c4317e28

 | ホーム |  page top