松阪の小さなイタリア料理店 La cantina da Taki
サラとタカのイタリアはマルケ料理のレストランです。おいしいお魚とイタリアワインをどうぞ! BUON APPETITO!
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ウルティモ ペスカート
ランチで海の幸のソースをしています。
このソース、マルケでは「ウルティモ ペスカート」と言って、意味は「漁の残りもの」。アドリア海沿岸の漁
師が漁で取れたものを売ったあとの売れ残った魚を全部鍋に入れて自分達の食事のパスタを作ったことに由来して
います。日本で言えば「漁師汁」でしょうか。お魚のお味噌汁おいしいですよね。
魚は何でもいいのですが、よく食べていた経験では、アンコウ、あさり、ムール貝、イカ、手長海老、蟹がよく入
っていました。トマトは生のプチトマトをソースに加えています。魚介の味がしっかりと凝縮したソースです。
ラ カンティーナでも以前にパッケリという大きなパスタでよく作っていましたが、今回ランチということもあ
り、スパゲティにしています。おいしいですよ~。
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| 2011-06-20 |
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