プロフィール

LACANTINA

Author:LACANTINA
FC2ブログへようこそ!


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

ピアディーナ



ピアディーナは、鉄板で焼く薄いパンでハムや野菜、チーズなど好きなものをのせて半分に折って食べます。

本場はロマーニャ(マルケの北)ですが、ペーサロでは生地にラードを層に折り込んで作ります。

表面のよく焦げたところがパリッとしてて、食べるとサクッとします。中は少し柔らかめです。

マルケでも中部のアンコーナではピアディーナではなく、クレッシャと呼ぶそうですが、

ペーサロでクレッシャというと、もう少し厚めで、ちぎって料理と一緒に食べるまた違うパンになります。

クレッシャ ディ パスクアもありますし、ややこしいですね。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://lacantina.blog118.fc2.com/tb.php/1120-98c23838

 | ホーム |  page top