fc2ブログ

プロフィール

LACANTINA

Author:LACANTINA
FC2ブログへようこそ!


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

ブロッコリーとアンチョビのパスタ



ブロッコリーが出始めてます。まだちょっと風味は弱めですが、

これから寒くなるにつれどんどんおいしくなってきます。



スポンサーサイト



パッサテッリ



パッサテッリは卵とパン粉、チーズで作ったマルケのパスタ。

捏ねたパスタをポテトマッシャーでスープの中に落として調理します。

伝統的には鶏や魚のスープで食べますが、

最近では他のパスタのようにソースに絡めて食べることも多く、

魚、肉、ポルチーニ、トリュフなどともよく合います。

秋トリュフ入荷

秋トリュフ入荷です。

せっかくフレッシュですので、手打ちの細いパスタ、マケロンチーニ ディ カンポフィローネのソース

や前菜、お肉料理に合わせる予定です。

ストロッツァプレーティ



手打ちのパスタ。ストロッツァプレーティを作ってます。

ストロッツァは喉に詰まる、プレーティは司祭さん。

グルメで知られる司祭も、おいしさのあまり急いで食べて、のどに詰まらせる。

という意味です。

もちっとしたパスタで、ソースがよくからんで、いろいろなソースによく合います。

 | ホーム |  page top