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ドン ルイージ



モリーゼのワイナリー、ディ マーヨ ノランテの赤ワイン、ドン ルイージの入荷です。

モリーゼ州はアドリア海側の南部、マルケから南に

マルケ、アブルッツォ、モリーゼ、プーリアと並んでいます。なんか地味な一帯ですね。

こちらのワイン、輸入元の評によりますと、

「樹齢の古い(58年)のモンテプルチャーノを使って新しいワインを造ろうとコタレッラと相談して
始めたディ マーヨ ノランテの最上級の赤ワイン。アレッシオの父と息子の「二人のルイジ」に
捧げられています。畑は標高100mのマルタローザ地区にあります。土壌は石灰岩で、ワインに
骨格とボディを与えます。1ヶ月かけてマセラシオンを行います。フレンチオークのバリック(新樽)
で12ヶ月、その後瓶で12ヶ月熟成させています。フルボディなワインですが、食事との相性も良く、
最近のノランテの哲学「重いワインからエレガントなワインへ」が、このワインにも現れています。」

各紙の評価も良いようで、今回入荷の2015年はガンベロロッソでも3ビッキエーリを

取っています。「コッタレラに弱いのよ」という方にもおすすめです。
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リンゴのクレープのグラタン



寒い時期においしい、カスタードの甘い香りのデザートです。

リンゴのブランディー、カルバドスでフランベしたリンゴを包んだクレープに

カスタードのソース。ちょっと甘めの温か~いデザートです。
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