fc2ブログ

プロフィール

LACANTINA

Author:LACANTINA
FC2ブログへようこそ!


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

プラネタ カリカンテ 



シチリアで3ビッキエーリを連発のプラネタより、新しいワインの入荷です。

プラネタというと、メルロー、カベルネS、シラー、シャルドネなど、シチリアで外来品種を使った

クオリティーの高いワインでも有名ですが、今回はシチリア西部、エトナ山付近の品種カリカンテを

使ったワインです。カリカンテ95%、リースリング5%。この南の島でリースリングというのが

おもしろいですね。

評によりますと、

「...海抜870mという高い標高で育まれるフレッシュなミネラル感が特徴的。

青リンゴ、白い花、はちみつにミントをほのかに感じる香り、程よい酸味とフレッシュな味わいで余韻も長く楽しめ、

熟成も可能なポテンシャルを持ちます。2011年はリースリングを5%加えることにより、洋ナシ、グレープフルーツ、

アプリコットといったアロマも感じられ、より洗練されたワインとなりました。」

だそうです。
スポンサーサイト



あさりと平目、菜花のスパゲティ



今日のランチメニューより、旬の菜花を使ったパスタです。

菜花も甘みが出て柔らかくなってきました。

今回は定番のあさりにさっぱりとした平目を加えてみました。

ちょっと平目が加わっただけで、ぐっと旨みがでてコクも加わりました。

クリスマスメニュー

MENU DI NATALE 2013
         \5200
   12月21~12月25日 


    Antipasto
野菜とお肉の前菜 盛り合わせ

    Primo Primo
自家製タリアテッレ 松阪牛とポルチーニ茸のソース

    Secondo Primo
パスタ ゴルゴンゾーラチーズのクリーム (24日以外の日)
パルミジャーノチーズのリゾット、4種のチーズとくるみ添え (24日のみ)


    Secondo
松阪牛ロースのビステッカ マッシュルームのソース、野菜添え

    Dessert
フォンダンショコラ フルーツ添え

    Pane
自家製パンとグリッシーニ

    Café
エスプレッソ 又は 紅茶

年末年始の営業

2013年の年末は29日の日曜日まで、

12月30日(月)、31日(火)、1月1日(祝)と3日間お休みを頂いて

2014年は1月2日(木)より通常の営業となります。
 | ホーム |  page top