シチリアで3ビッキエーリを連発のプラネタより、新しいワインの入荷です。
プラネタというと、メルロー、カベルネS、シラー、シャルドネなど、シチリアで外来品種を使った
クオリティーの高いワインでも有名ですが、今回はシチリア西部、エトナ山付近の品種カリカンテを
使ったワインです。カリカンテ95%、リースリング5%。この南の島でリースリングというのが
おもしろいですね。
評によりますと、
「...海抜870mという高い標高で育まれるフレッシュなミネラル感が特徴的。
青リンゴ、白い花、はちみつにミントをほのかに感じる香り、程よい酸味とフレッシュな味わいで余韻も長く楽しめ、
熟成も可能なポテンシャルを持ちます。2011年はリースリングを5%加えることにより、洋ナシ、グレープフルーツ、
アプリコットといったアロマも感じられ、より洗練されたワインとなりました。」
だそうです。
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今日のランチメニューより、旬の菜花を使ったパスタです。
菜花も甘みが出て柔らかくなってきました。
今回は定番のあさりにさっぱりとした平目を加えてみました。
ちょっと平目が加わっただけで、ぐっと旨みがでてコクも加わりました。
MENU DI NATALE 2013
\5200
12月21~12月25日
Antipasto
野菜とお肉の前菜 盛り合わせ
Primo Primo
自家製タリアテッレ 松阪牛とポルチーニ茸のソース
Secondo Primo
パスタ ゴルゴンゾーラチーズのクリーム (24日以外の日)
パルミジャーノチーズのリゾット、4種のチーズとくるみ添え (24日のみ)
Secondo
松阪牛ロースのビステッカ マッシュルームのソース、野菜添え
Dessert
フォンダンショコラ フルーツ添え
Pane
自家製パンとグリッシーニ
Café
エスプレッソ 又は 紅茶
2013年の年末は29日の日曜日まで、
12月30日(月)、31日(火)、1月1日(祝)と3日間お休みを頂いて
2014年は1月2日(木)より通常の営業となります。
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