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サルデーニャのヴェルエンティーノ95%とシャルドネ5%の白。

以前にカリスマ ホワイトという名前で出ていたのですが、

これは少し驚きのワインでした。

グラスワイン用に開けて味見をし、まあまあと思いながら冷蔵庫にいれておいたのですが、

次の日、見事な風味に変貌していました。

まさしくヴェルメンティーノというような爽やかな酸味と風味にしっかりめのボディが

うまく調和しておいしい!

白でも高価なものは香りが開くのに時間がかかったりしますが、

この値段のワインではなかなか無いでしょう。

ブドウの25%をフレンチバリックで熟成させているというのが納得です。

抜栓後時間をかけて味ってほしいワインです。

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サワラ



今朝、市場で魚屋さんに「白身は今日何がいい?」と聞きましたら、

「そりゃあ、焼き物にするんなら旬のサワラが最高やで。」とのことで

珍しくサワラを買ってきました。

味見がてら、まかないに食べましたが、身が柔らかく旨みもしっかりかって

いけますね。「イタリアで食べるスズキみたい!」と嫁も絶賛していました。

サワラやっ、と言っとるのですが。

おいしいです。



グラニャーノ



微発砲の赤ワインが入荷しました。

イタリア語ではフリッツァンテと呼ばれる軽く発砲したワインは

風味も爽やかでいいですよね。

赤ですと、エミリア ロマーニャのランブルスコが有名ですが、

こちらはナポリの近くソレント産ブドウもピエディロッソ、シャッシノーゾ、アリアニコと

カンパーニャらしい品種というのがまたいいです。

味わいは軽くフルーティー。これで食事するなら、いろんな具をのせたブルスケッタ、

生ハムとメロン、サラミ、トマトの入ったパスタ、メインディッシュは鶏肉でグリルか

ピッツァイオーラ. . . お腹が空いてきました。

ピッツァ アル ターリォの前菜



今日のお昼はピッツァ アル ターリォを焼いたので

ブルスケッタ風に前菜にしてみました。

これだけ色々載せると、軽い食事代わりにもなりますね。
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