松阪の小さなイタリア料理店 La cantina da Taki
サラとタカのイタリアはマルケ料理のレストランです。おいしいお魚とイタリアワインをどうぞ! BUON APPETITO!
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リントリ
サルデーニャのヴェルエンティーノ95%とシャルドネ5%の白。
以前にカリスマ ホワイトという名前で出ていたのですが、
これは少し驚きのワインでした。
グラスワイン用に開けて味見をし、まあまあと思いながら冷蔵庫にいれておいたのですが、
次の日、見事な風味に変貌していました。
まさしくヴェルメンティーノというような爽やかな酸味と風味にしっかりめのボディが
うまく調和しておいしい!
白でも高価なものは香りが開くのに時間がかかったりしますが、
この値段のワインではなかなか無いでしょう。
ブドウの25%をフレンチバリックで熟成させているというのが納得です。
抜栓後時間をかけて味ってほしいワインです。
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| 2013-10-29 |
ワイン
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グラニャーノ
微発砲の赤ワインが入荷しました。
イタリア語ではフリッツァンテと呼ばれる軽く発砲したワインは
風味も爽やかでいいですよね。
赤ですと、エミリア ロマーニャのランブルスコが有名ですが、
こちらはナポリの近くソレント産ブドウもピエディロッソ、シャッシノーゾ、アリアニコと
カンパーニャらしい品種というのがまたいいです。
味わいは軽くフルーティー。これで食事するなら、いろんな具をのせたブルスケッタ、
生ハムとメロン、サラミ、トマトの入ったパスタ、メインディッシュは鶏肉でグリルか
ピッツァイオーラ. . . お腹が空いてきました。
| 2013-10-15 |
ワイン
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ピッツァ アル ターリォの前菜
今日のお昼はピッツァ アル ターリォを焼いたので
ブルスケッタ風に前菜にしてみました。
これだけ色々載せると、軽い食事代わりにもなりますね。
| 2013-10-06 |
前菜
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