松阪の小さなイタリア料理店 La cantina da Taki
サラとタカのイタリアはマルケ料理のレストランです。おいしいお魚とイタリアワインをどうぞ! BUON APPETITO!
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連休のお知らせ
7月29日が第5月曜のため、29日、30日と連休になります。
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| 2013-07-24 |
お知らせ
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ジャッロ ダルレス グレーコ ディ トゥーフォ
カンパーニャで数々の高級ワインを生み出すワイナリー、クイントデーチモから
ジャッロ ダルレス グレーコ ディ トゥーフォです。
ワインガイドのヴェロネッリにて2007から2011のヴィンテージで4年連続の
スーパートレステッレ! 今回は最新の2011年物の入荷です。
コメントは
「ジューシーな黄桃やアプリコットや色の濃い柑橘類がグラスから溢れだす。
肉感的でクリーミーな果実を太いミネラルと酸が支える味わいはエネルギーとフィネスに満ちている。
余韻は非常に長くピュア。パワフルであるのと同時に非常に優雅な格調高きイタリア最上の白。」
...ワ~オです。
じっくりと時間をかけて楽しみたい一本ですね。
| 2013-07-23 |
ワイン
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ヴィスタマーレ
ガヤがトスカーナで作るワイナリー、カマルカンダのごく少量入荷の白が到着しています。
ヴィスタマーレとはオーシャンビュウ。トスカーナの水平線をイメージしたワインです。
ヴェルメンティーノ60%、ヴィオニエ40%。これだけで、すでにおいしそうです!
豊かな香りと複雑さ、爽快感の夏にぴったりの白ワインです。
| 2013-07-20 |
ワイン
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ニョッキ
じゃが芋のニョッキです。
しっとりと柔らかくポテトの風味とかすかな甘みがおいしいです。
濃厚なソースもよく合うのですが、
今日は暑いですし、真鯛とトマトのソースであっさり行こうと思います。
| 2013-07-18 |
パスタ
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サルーミの入荷
ロンザとサラメッラが入荷してます。
ロンザは豚ロースで作った生ハムであっさりとしていてかすかな酸味のある
食べやすい生ハムです。
サラメッラの方は熟成期間を長くおいた小さなサラミで硬く凝縮された味がします。
共に個性のあるおいしいサルーミです。
| 2013-07-06 |
前菜
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カプスーラ ヴィオラ
すっきりとした切れ味の微発砲、夏限定の白ワインです。
毎年扱っていますが、さっぱり感と程よいボディが暑い時期にぴったりです。
魚料理全般から軽めの味付けの鶏、豚料理までおいしく頂けます。
| 2013-07-03 |
ワイン
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野菜のグラティナート
マルキジャーノの大好きな野菜料理。
上がパン粉でカリカリ、ローストして濃くなった野菜の味がおいしいです。
ズッキーニ、トマトなど夏の野菜のおいしいこの時期は特にいいです。
ふつう付け合せとしてお肉やお魚と一緒に食べますが、
グラティナートが大好きなマルケではグラティナートのピッツァ、
グラティナート入りピアディーナなんてのも登場します。
| 2013-07-01 |
いろいろ
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