FC2ブログ

プロフィール

LACANTINA

Author:LACANTINA
FC2ブログへようこそ!


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カポナータ



茄子、ズッキーニ、パプリカなどを炒めて、トマトを加えて煮込んだ

シチリアの郷土料理ですが、ココアを加えるというのがのがおもしろいです。

軽く火を通すと色がきれいなのですが、くったくたに煮込んだ方がおいしいです。

オリーブやセロリを入れる人もいて、これもおいしそうです。

ブルスケッタと一緒に食べたりしてもおいしいですが、

今日はスパイシーな車海老のソテーに添えちゃいます。


スポンサーサイト

ヴェルディッキオ スプマンテ

無題

ヴェルディッキオのスプマンテです。

辛口でさらりと飲みやすくいいワインです。

マルケではよく飲んだものですが、日本にはあまり入ってきていないようで、

今回見つけて早速購入しました。

しかも、以前訪ねたことのあるワイナリー、ボンチのものです。

一緒に昔ながらのアンフォラのボトルに入った発砲させてないヴェルディッキオも少量入荷してます。

al pesto



夏のメニューのひとつ、バジルと松の実のペースト和え。

今年もまた作っています。

松の実のコクと、バジルの爽やかさがたまらないです。

ペコリーノチーズの塩加減もまたいいです。

暑くなると、どうしても食べたくなるパスタのひとつです。

プリモにこれを食べて、セコンドでお肉やお魚のグリルなんか最高ですね
 | ホーム |  page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。