松阪の小さなイタリア料理店 La cantina da Taki
サラとタカのイタリアはマルケ料理のレストランです。おいしいお魚とイタリアワインをどうぞ! BUON APPETITO!
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テスタマッタ
ここのところのユーロ安もありまして、いいワインがかなり安く入ってきています。
その中の一本でトスカーナのサンジョベーゼ、テスタマッタの紹介です。
テスタマッタとは、「頭の狂った」という意味ですが、
その作り方は縦に置いたバリック(228Lの小樽)を使い発酵から熟成までを
行ってしまうという革新的なもので、搾汁と樽の接触をなるべく早く行うことで
樽香を柔らかくし、ブドウ本来の味わいを引き出し、
小さい容量のバリックで行う事により発酵による温度上昇を抑え
瑞々しい酸と果実味の品の良い甘味を両立させています。
トスカーナNO.1のサンジョベーゼとの呼び声も高いワインです。
希望小売価格21000円のワインが、9450円での提供です。
限定一本です。
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| 2012-04-25 |
ワイン
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グラティナート ミスト
マルケ州はイタリア中部でアドリア海側に長く面しているので、お魚も豊富。
マルキジャーノもパン粉をつけて焼くお魚の盛り合わせが大好き。
香ばしく焼けた香りがたまりません。
| 2012-04-19 |
イタリア
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arrivato oggi
ちょっと遅れましたが、復活祭の卵が届きました。
| 2012-04-11 |
いろいろ
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クレッシャ ディ パスクア
マルケで復活祭の料理といえばこれ。パルミジャーノチーズと卵たっぷりのパン。
ピッツァ アル フォルマッジョとも呼ばれますが、全然ピッツァじゃないですね。
サラミや生ハム、ゆで卵と一緒に前菜で食べます。
チーズのコクと香りがとてもいいです。
| 2012-04-06 |
イタリア
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パスクア
パスクアはキリスト教の祝日のひとつで、英語のイースターになります。
今年は4月8日になります。
キリストの復活の日ということで宗教的に大事な日ですが、
そのパスクアの楽しみのひとつがチョコレートの卵です。
スーパーにもキンデルやフェレッロなどチョコレートメーカーの
ものがいっぱい並びますが、街のパスティッチェリアのものは芸術品。
お店のウィンドウに所狭しと並んだ30cmも40cmもあるチョコの卵は
どれも細かくデコレーションされていて、見とれてしまいます。
しかも中にはプレゼント入りですから。
割るのはもったいないですが、こんなの送られたら最高ですね。
| 2012-04-04 |
イタリア
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