
ポルケッタとは仔豚の丸焼きのこと、イタリアのメルカティーノ(露店市)でよくみかける頭付きで詰め物をして
ローストした仔豚です。イタリア中で見られるこの料理はマルケが発祥の地。そのためこの地には貝のポルケッ
タ、鶏のポルケッタ、ウサギのポルケッタなどいろんなポルケッタがあります。ポルケッタのフェンネルやローズ
マリー、ニンニクの風味が大好きなのです。働いていたマルケのレストランではいつもこのおいしそうな香ばしい
いい香りが漂っていました。
ウサギで作るときは骨付きのまま、フェンネル、ローズマリー、サラミ、生ハム、レバー、ニンニクを刻んだもの
を内側に塗り、そのままローストします。
よく焼けて旨味がキャラメル状になったところがおいしくて、アバラなど骨をしゃぶりながら少し付いたお肉を食
べるのが最高です。