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タロッコと甘海老のリゾット


タロッコ(ブラッドオレンジ)が入荷してます。

おまかせコースで甘海老とリゾットにする予定です。


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クレッシャ ディ パスクア



復活祭に食べるマルケのパン。

チーズや卵がたっぷりと入っていて、リッチな風味。

マルキジャーノ(マルケの人)はこれが大好き、そのまま食べたり、サンドイッチにしたり

いろいろな食べ方で楽しみます。

生しらす

今日は珍しく生しらすを買ってます。イタリアではネオナータ。

フレッシュさを味わいたいので、あまり火を通さずにシンプルなパスタや生でブルスケッタにするとおいしいです。

モロッコインゲン



あまりスーパーでは見かけませんが、今が旬のこのあたりでもよく作られているお豆です。

サヤインゲンをべしゃっと潰したような形で、ちょっとねちっこい感じです。


イタリアではタッコレ、日本のもののほうがサヤインゲンに味が近い感じです。

イタリアのサヤインゲンのように、まあ大抵の野菜でそうですが、かなり柔らかく調理します。

よくイタリアで働いていて、「え~っ!こんなに茹でて大丈夫!!!」とビビったものですが、

野菜自体の風味が濃いんですね。柔らかく茹でてオリーブオイルと塩だけで調理しても

すごくおいしかったりします。

タッコレはサラのマンマもよく作ってくれるマルケの家庭の味です。

甘夏



やっと甘夏、収穫しました。

酸味は少し強いですが、味が濃いです。

料理に使うにはこれくらいの方がおもしろいですね。

もう少し置いておくとマイルドになって、そのままでもパクパク食べれます。

好評の甘夏と人参のサラダなどに使ってきますね。
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