FC2ブログ

プロフィール

LACANTINA

Author:LACANTINA
FC2ブログへようこそ!


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

かぼちゃの花のフリッタータ



かぼちゃの花を使ったオムレツです。

今回はかぼちゃ、ズッキーニ、人参、玉葱も入れてみました。

いろいろな野菜の味にほんのりとお花の風味が感じられます。

ちょっと季節感が出て、いいでしょ?

前菜の盛り合わせの一品に入ります。
スポンサーサイト



フィオーリ ディ ズッカ

fiori di zucca

フィオーリ ディ ズッカはズッキーニやカボチャの花、

今、うちでも少し収穫してます。

日本ではあまり食べませんが、イタリアでは、フリット、リピエーノ、パスタ、リゾットなどにする

初夏の人気の食材のひとつです。

今日のディナーはフリットか、ズッキーニと花のリゾットをする予定です。

クレッシャ ディ パスクア



今年の復活祭は4月12日、この時期にマルケで食べられる卵とチーズ入りのパンです。

生ハム、サラミと一緒に食べるとおいしいです。

海老とブラッドオレンジのリゾット



この時期の定番、ブラッドオレンジと海老のリゾットです。

赤色の入った果実で味の濃いブラッドオレンジが海老の甘みと相性ばっちり、

ちょっとエキゾチックなシチリアの味です。

クレッシャ ディ パスクア



クレッシャはマルケのパンの一種で、パスクアは復活祭です。

4月始めの復活祭に食べられる伝統的なパンです。

チーズがたっぷりと入っているので、別名ピッツァ アル フォルマッジョ。

コクのあるしっかりとした風味で、サラミや生ハムに添えて前菜にすると

おいしいんですよ。
 | ホーム |  » page top