松阪の小さなイタリア料理店 La cantina da Taki
サラとタカのイタリアはマルケ料理のレストランです。おいしいお魚とイタリアワインをどうぞ! BUON APPETITO!
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デイ 白ワインの紹介
「高貴なワインを意味するヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチャーノ。
圧倒的な果実味で大きなワインに仕上がっている。
その中でもデイは力強さと柔らかさを併せ持つ。」
デイの白ワインが入りました。マルティエナ ビアンコ トスカーナ
マルヴァジア中心、キリッとした中にもフルーティーさのある素晴らしいワインです。
暑い日にもおいしく頂けそうですね。
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| 2020-06-20 |
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FATTORIA LE TERAZZE
レ テラッツェの ロッソ コーネロ、 サッシ ネーリ、 カオスが入荷してます。
久しぶりの入荷、10年くらいぶりです。
ロッソ コーネロ リゼルヴァ サッシ ネーリはしっかりとしたボディがありながら、滑らか。
マルケの大好きなワインのひとつです。
カオスはモンテプルチャーノ50%、メルロー25%、シラー25%。
凝縮感たっぷりでフルーティー。スーパーマルケとも呼ばれるワインです。
写真はこのワイナリー。マルケらしい風景です。
| 2018-04-07 |
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ドン ルイージ
モリーゼのワイナリー、ディ マーヨ ノランテの赤ワイン、ドン ルイージの入荷です。
モリーゼ州はアドリア海側の南部、マルケから南に
マルケ、アブルッツォ、モリーゼ、プーリアと並んでいます。なんか地味な一帯ですね。
こちらのワイン、輸入元の評によりますと、
「樹齢の古い(58年)のモンテプルチャーノを使って新しいワインを造ろうとコタレッラと相談して
始めたディ マーヨ ノランテの最上級の赤ワイン。アレッシオの父と息子の「二人のルイジ」に
捧げられています。畑は標高100mのマルタローザ地区にあります。土壌は石灰岩で、ワインに
骨格とボディを与えます。1ヶ月かけてマセラシオンを行います。フレンチオークのバリック(新樽)
で12ヶ月、その後瓶で12ヶ月熟成させています。フルボディなワインですが、食事との相性も良く、
最近のノランテの哲学「重いワインからエレガントなワインへ」が、このワインにも現れています。」
各紙の評価も良いようで、今回入荷の2015年はガンベロロッソでも3ビッキエーリを
取っています。「コッタレラに弱いのよ」という方にもおすすめです。
| 2017-02-17 |
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プラネタ エトナ
シチリア西部のエトナはタオルミーナとカターニアの間で富士山のようにそびえる活火山。
高い標高と火山灰の土壌を生かした有数のワインの産地で、カリッカンテやネレッロマスカレーゼを主体とした
エトナ ビアンコ、ロッソが有名です。
プラネタというとシチリア南部の印象が強かったので、数年前に南西部で栽培が盛んなネロ ダヴォラ100%の
プルムバーゴをリリースして驚きましたが、
エトナも! シチリアのワインはすべて作ってしまいます。
エトナ ビアンコ 、エトナ ロッソの2種類が入荷してます。
| 2016-12-19 |
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ヴェネローソ
テヌータ ディ ギッツァーノのヴェネローゾが入荷です。
葡萄の品種はサンジョヴェーゼ 70%/カベルネ・ソーヴィニヨン 30%。
輸入元の評によりますと、「ブルーベリー、カシスの果実香にカカオ、珈琲や鉛筆の香りが複雑に絡む。
やわらかい口当たり、ふくよかな果実味。少し塩っぽさを含む旨みがある。タンニンと酸、果実のバランスがよい。」
しっかりとしたタンニンでボルドーの好きな方にも好まれそうなワインです。
| 2016-11-24 |
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